材料(4人分)
- なす
- 3本
- ゴーヤ
- 大1本
- ごま油
- 適量
- 水
- 150cc
- みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 和風顆粒だし
- 1つまみ
- 生姜
- 1かけ
- ごま
- 大さじ2
- 塩(ゴーヤ下処理用)
- 小さじ1/2
- 砂糖(ゴーヤ下処理用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- なすの皮を所々剥いて縦半分に切り、更にお好みの厚さに切る。
水に付けて灰汁抜きをする。
-
- 2
- ゴーヤを縦半分に切り、綿を取り除く。
厚さはお好みで切る。
塩・砂糖を振り掛けて10分程度おく。
その後、洗い流す。
-
- 3
- カップに水・みそ・砂糖・和風顆粒だしを溶いて、生姜をすりおろして混ぜておく。
すり鉢でごまをすって、更にカップに加えて混ぜる。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱して、なすとゴーヤを炒める。
-
- 5
- フライパンに③のタレを加えて煮詰めたら出来上がり!!
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