なすとゴーヤのみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
夏の定番野菜でみそ炒め♪

材料(4人分)

なす
3本
ゴーヤ
大1本
ごま油
適量
150cc
みそ
大さじ1
砂糖
小さじ1
和風顆粒だし
1つまみ
生姜
1かけ
ごま
大さじ2
塩(ゴーヤ下処理用)
小さじ1/2
砂糖(ゴーヤ下処理用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    なすの皮を所々剥いて縦半分に切り、更にお好みの厚さに切る。
    水に付けて灰汁抜きをする。
  2. 2
    ゴーヤを縦半分に切り、綿を取り除く。
    厚さはお好みで切る。
    塩・砂糖を振り掛けて10分程度おく。
    その後、洗い流す。
  3. 3
    カップに水・みそ・砂糖・和風顆粒だしを溶いて、生姜をすりおろして混ぜておく。
    すり鉢でごまをすって、更にカップに加えて混ぜる。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱して、なすとゴーヤを炒める。
  5. 5
    フライパンに③のタレを加えて煮詰めたら出来上がり!!

きっかけ

なすとゴーヤを実家から貰ったから。

公開日:2019/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ5分以内の簡単料理夏バテ対策なす全般なすの味噌炒め
関連キーワード
ゴーヤ なす みそ炒め 夏バテ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする