冬瓜のそぼろ煮 レシピ・作り方

冬瓜のそぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
ビタミンCが含まれているらしいですね♪
意外とさっぱり食べられます。

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/2個
  • 鶏挽き肉 300g
  • サラダ油 適量
  • 生姜 1かけ
  • 希釈しためんつゆ(比率はお好み) 600cc
  • 水解き片栗粉 片栗粉大さじ1+水100cc

作り方

  1. 1 冬瓜の種を取り除き、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して、生姜をすりおろす。
    香りが出たら、鶏挽き肉と冬瓜を炒める。
  3. 3 鶏挽き肉がポロポロしてきたら、希釈しためんつゆを加えて煮込む。
    柔らかくなる前に水分がなくなったら水を足す。
  4. 4 冬瓜に楊枝や竹串を刺して通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて出来上がり!!

きっかけ

実家から1個丸ごと貰ったので煮物で!! 残りは冷凍保存♪

  • レシピID:1850010815
  • 公開日:2019/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)鶏ひき肉冬瓜の煮物
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る