現在地

ロシア料理!ボルシチ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ロシア料理!ボルシチ
  • 1,000円前後

サワークリームと相性ばっちり!なボルシチです^_^
お肉は安い肩ロースで十分ですよ!

作り方

  • 1

    牛肩ロースはステーキ用ならそのまま、塊なら3cm厚くらいに切る。大きめですが圧力かけるので崩れます。

    人参は1センチのイチョウ
    ジャガイモは8等分
    セロリはみじん切り

  • 2

    玉ねぎ、ビーツは短冊切り
    ニンニクは半分に切り、芯をとってつぶす。
    キャベツはざく切り。

    圧力鍋を熱し、牛肉にこんがりと焼き目をつける。

  • 3

    肉に焼き目がついたら水を肉がかぶるくらいにいれる。水が沸騰したらアクを丁寧にとり、セロリと月桂樹をいれて加圧15分。

  • 4

    圧力かけてる間にフライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、弱火で香りを出す。香りが出たらニンニクを取り出し、玉ねぎをいれて塩をふり、軽く飴色になるまで炒める。

  • 5

    キャベツを玉ねぎのフライパンにいれ、焦げ目がつくまで炒める。

  • 6

    圧力鍋の圧が抜けたら、玉ねぎとキャベツの炒め物、ニンニク、ビーツ、ジャガイモ、人参、コンソメ、塩、砂糖、トマト缶を加える。水を再びかぶるくらいまで足す。

  • 7

    ジャガイモが柔らかくなったらバターを入れる。溶けたら器に盛り、サワークリームとパセリをトッピングして完成!

きっかけ

ロシア料理ってあんまりやらないけど、ボルシチは好きだから作ってみました!

おいしくなるコツ

サワークリームはマスト!って言っても良いほど美味しいので入れてください♪
ビーツはあったら美味しいけど、なかったら大根で代用可能。

レシピID: 1850010752

公開日:2019.07.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ロシア料理!ボルシチのページ上部へ