ロシア料理!ボルシチ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
牛肩ロースはステーキ用ならそのまま、塊なら3cm厚くらいに切る。大きめですが圧力かけるので崩れます。
人参は1センチのイチョウ
ジャガイモは8等分
セロリはみじん切り -
2
玉ねぎ、ビーツは短冊切り
ニンニクは半分に切り、芯をとってつぶす。
キャベツはざく切り。
圧力鍋を熱し、牛肉にこんがりと焼き目をつける。 - 3 肉に焼き目がついたら水を肉がかぶるくらいにいれる。水が沸騰したらアクを丁寧にとり、セロリと月桂樹をいれて加圧15分。
- 4 圧力かけてる間にフライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、弱火で香りを出す。香りが出たらニンニクを取り出し、玉ねぎをいれて塩をふり、軽く飴色になるまで炒める。
- 5 キャベツを玉ねぎのフライパンにいれ、焦げ目がつくまで炒める。
- 6 圧力鍋の圧が抜けたら、玉ねぎとキャベツの炒め物、ニンニク、ビーツ、ジャガイモ、人参、コンソメ、塩、砂糖、トマト缶を加える。水を再びかぶるくらいまで足す。
- 7 ジャガイモが柔らかくなったらバターを入れる。溶けたら器に盛り、サワークリームとパセリをトッピングして完成!
きっかけ
ロシア料理ってあんまりやらないけど、ボルシチは好きだから作ってみました!
おいしくなるコツ
サワークリームはマスト!って言っても良いほど美味しいので入れてください♪ ビーツはあったら美味しいけど、なかったら大根で代用可能。
- レシピID:1850010752
- 公開日:2019/07/02
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- カテゴリ
- ボルシチ
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お肉は安い肩ロースで十分ですよ!