ロシア料理!ボルシチ レシピ・作り方

ロシア料理!ボルシチ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
サワークリームと相性ばっちり!なボルシチです^_^
お肉は安い肩ロースで十分ですよ!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 牛肩ロースはステーキ用ならそのまま、塊なら3cm厚くらいに切る。大きめですが圧力かけるので崩れます。

    人参は1センチのイチョウ
    ジャガイモは8等分
    セロリはみじん切り
  2. 2 玉ねぎ、ビーツは短冊切り
    ニンニクは半分に切り、芯をとってつぶす。
    キャベツはざく切り。

    圧力鍋を熱し、牛肉にこんがりと焼き目をつける。
  3. 3 肉に焼き目がついたら水を肉がかぶるくらいにいれる。水が沸騰したらアクを丁寧にとり、セロリと月桂樹をいれて加圧15分。
  4. 4 圧力かけてる間にフライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、弱火で香りを出す。香りが出たらニンニクを取り出し、玉ねぎをいれて塩をふり、軽く飴色になるまで炒める。
  5. 5 キャベツを玉ねぎのフライパンにいれ、焦げ目がつくまで炒める。
  6. 6 圧力鍋の圧が抜けたら、玉ねぎとキャベツの炒め物、ニンニク、ビーツ、ジャガイモ、人参、コンソメ、塩、砂糖、トマト缶を加える。水を再びかぶるくらいまで足す。
  7. 7 ジャガイモが柔らかくなったらバターを入れる。溶けたら器に盛り、サワークリームとパセリをトッピングして完成!

きっかけ

ロシア料理ってあんまりやらないけど、ボルシチは好きだから作ってみました!

おいしくなるコツ

サワークリームはマスト!って言っても良いほど美味しいので入れてください♪ ビーツはあったら美味しいけど、なかったら大根で代用可能。

  • レシピID:1850010752
  • 公開日:2019/07/02
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