【ダイエット】ピリ辛スンドゥブチゲ! レシピ・作り方

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araponyu
お野菜たっぷりのピリ辛チゲ♪
ヘルシーでご飯にも良く合います。
みんながつくった数 6

材料(2.3人分)

豚ひき肉or豚バラ
100〜130g
きゃべつ
5.6枚
人参
3cm
玉ねぎ
3cm
白菜
1.2枚
えのき
半袋
絹どうふ
半丁〜1丁
乾燥わかめ
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
にんにくチューブ
2cm
豆板醤
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
500cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
ラー油
お好みで
一味or七味
お好みで

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切る。
    きゃべつや白菜はザクザクと。えのきは石づきをとり3等分に。
    人参、玉ねぎは火が通りやすいようにスライスする。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、温まったらひき肉をいれる。
    素早くほぐし、色が変わってきたらにんにくチューブ、豆板醤を入れて炒めて香りを出す。
  3. 3
    香りが出てきたら野菜を入れてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    しんなりしたところに酒、みりん、醤油を入れ、沸々として来たらお水、鶏がらスープの素を入れて再度沸騰したら蓋をして10分ほど弱火で煮込む。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら、乾燥ワカメと3cmほどに切った豆腐をいれ2、3分ほど煮込んで完成。薄く感じる場合は醤油を大さじ1/2ほど入れてください。
  6. 6
    辛いのがお好きな方はラー油、一味、七味などを少々かけてみて下さい♪
    足さなくても充分ピリ辛に仕上がります。
    韓国海苔もよくあいますよ!

おいしくなるコツ

お野菜をたっぷりいれること♪

きっかけ

ダイエット中にぴったりなスープを作りたいと思い、作ってみました!

公開日:2019/07/03

関連情報

カテゴリ
韓国風スープスンドゥブ低カロリーおかず簡単夕食絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

araponyu 料理、お菓子、パン作りが好きな主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/28 18:01
野菜たっぷりで簡単に美味しくできたのでまたリピートしたいです♪
ころすけこ

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