【ダイエット】ピリ辛スンドゥブチゲ! レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 豚ひき肉or豚バラ
- 100〜130g
- きゃべつ
- 5.6枚
- 人参
- 3cm
- 玉ねぎ
- 3cm
- 白菜
- 1.2枚
- えのき
- 半袋
- 絹どうふ
- 半丁〜1丁
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 2cm
- 豆板醤
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ラー油
- お好みで
- 一味or七味
- お好みで
作り方
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- 1
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
きゃべつや白菜はザクザクと。えのきは石づきをとり3等分に。
人参、玉ねぎは火が通りやすいようにスライスする。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ、温まったらひき肉をいれる。
素早くほぐし、色が変わってきたらにんにくチューブ、豆板醤を入れて炒めて香りを出す。
-
- 3
- 香りが出てきたら野菜を入れてしんなりするまで炒める。
-
- 4
- しんなりしたところに酒、みりん、醤油を入れ、沸々として来たらお水、鶏がらスープの素を入れて再度沸騰したら蓋をして10分ほど弱火で煮込む。
-
- 5
- 野菜が柔らかくなったら、乾燥ワカメと3cmほどに切った豆腐をいれ2、3分ほど煮込んで完成。薄く感じる場合は醤油を大さじ1/2ほど入れてください。
-
- 6
- 辛いのがお好きな方はラー油、一味、七味などを少々かけてみて下さい♪
足さなくても充分ピリ辛に仕上がります。
韓国海苔もよくあいますよ!
おいしくなるコツ
お野菜をたっぷりいれること♪
きっかけ
ダイエット中にぴったりなスープを作りたいと思い、作ってみました!
ヘルシーでご飯にも良く合います。