煮豚リメイク!焼き豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 煮豚は食べやすい大きさにスライス。ネギは斜め薄切り。ご飯は器に盛っておく。煮卵は半分に切る。水菜は5センチに切る。
- 2 ごま油をフライパンに熱し、白ネギを炒める。しんなりしてきたら煮豚を上にのせ、バーナーがあれば炙る。なければしばらく炒める。
- 3 煮豚のタレをいれ、煮立たせる。卵を溶いて一個分いれ、10秒ほど混ぜながら火を通す。次にもう一個分いれ、再度10秒ほど混ぜて火を止める。
- 4 ご飯の上に水菜をもり、その上から卵とじを盛り付け、半分に切った煮卵、山椒を盛り付けて完成!
きっかけ
煮豚のタレで親子丼みたいのやったら美味しいのでは?とおもいたって。
おいしくなるコツ
煮豚のタレの濃さは色々だと思います。濃いと感じたら卵を閉じる前に水で伸ばしてください。タレがない場合は醤油 大さじ3 みりん 大さじ3 砂糖大さじ1 はちみつ大さじ1でタレが作れます。
- レシピID:1850010581
- 公開日:2019/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません