鯛のアラは捨てないで〜!鯛だし レシピ・作り方

鯛のアラは捨てないで〜!鯛だし
  • 約30分
  • 100円以下
NR cheesecake
NR cheesecake
刺身で余った鯛のアラで出汁をとりました。

材料(4人分)

  • 鯛のあら 1匹分
  • 適量
  • 大さじ2
  • 適量
  • だし昆布 15cmくらい
  • 白だし 小さじ1
  • 味付け用塩 適量

作り方

  1. 1 鯛のあらには塩を軽くふり、魚焼きコンロでパリッとするまで焼く。
  2. 2 フライパンにアラをいれ、昆布と酒、水をひたひたになるまでいれて火にかける。沸騰直前で昆布は取り出す。
  3. 3 15分、軽く沸騰するくらいの火加減で煮た後、白だしを加え、塩でお好みの味になるまで調整して完成!
  4. 4 私はご飯にかけて鯛だし茶漬けにしました。そうめん入れても美味しそう。

きっかけ

鯛は捨てるところがないので、アラで出汁をとってみました!

おいしくなるコツ

パリッと焼くことで臭みがとれ、香ばしい風味がつきます。スーパーでお刺身用に切ってもらう時もアラはもらってくださいね。

  • レシピID:1850010551
  • 公開日:2019/05/23
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