鯛のアラは捨てないで〜!鯛だし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のあら 1匹分
- 塩 適量
- 酒 大さじ2
- 水 適量
- だし昆布 15cmくらい
- 白だし 小さじ1
- 味付け用塩 適量
作り方
- 1 鯛のあらには塩を軽くふり、魚焼きコンロでパリッとするまで焼く。
- 2 フライパンにアラをいれ、昆布と酒、水をひたひたになるまでいれて火にかける。沸騰直前で昆布は取り出す。
- 3 15分、軽く沸騰するくらいの火加減で煮た後、白だしを加え、塩でお好みの味になるまで調整して完成!
- 4 私はご飯にかけて鯛だし茶漬けにしました。そうめん入れても美味しそう。
きっかけ
鯛は捨てるところがないので、アラで出汁をとってみました!
おいしくなるコツ
パリッと焼くことで臭みがとれ、香ばしい風味がつきます。スーパーでお刺身用に切ってもらう時もアラはもらってくださいね。
- レシピID:1850010551
- 公開日:2019/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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