麻婆なす♪ レシピ・作り方

麻婆なす♪
  • 約15分
  • 500円前後
pan&rlce
pan&rlce
麻婆なすの素がなくてもお家にある材料で簡単中華(^^♪

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 150グラム
  • なす 2本
  • ピーマン 2個
  • 生姜チューブ 2センチ
  • にんにくチューブ 2センチ
  • ネギ 5センチ位
  • サラダ油 適量
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★味噌 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ2
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 30cc

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り縦半分に切り斜め切り。ピーマンは細切り。ネギはみじん切り。
  2. 2 ★を合わせておきます
  3. 3 フライパンに油ひき、なすを炒め半分ほど火が通ったらピーマンも炒めます。火が通ったら一旦取り出す。
  4. 4 同じフライパンに油ひき生姜チューブ、にんにくチューブ、ネギを入れ香りがしてきたら豚ひき肉を炒める。色が変わって来たら、なす、ピーマンを戻し入れ★を絡めとろみ着いたら完成。

きっかけ

なすがお手頃価格になってきたのでつくりました(^^)/

おいしくなるコツ

少しピリ辛なのでお子様が召し上がるときは、豆板醤抜きで作ってね(^_-)-☆

  • レシピID:1850010528
  • 公開日:2019/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理その他の豚肉
関連キーワード
なす 中華 簡単 夏野菜
料理名
麻婆なす♪
pan&rlce
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る