薬味をまいて!ぶりしゃぶ レシピ・作り方

薬味をまいて!ぶりしゃぶ
  • 約10分
  • 500円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
ブリがなくても、イナダやハマチ、ワラサでもできそうなしゃぶしゃぶです。

材料(2人分)

  • 刺身用ぶりサク(腹身) 150g
  • 白ネギ 1/2本
  • カイワレ大根 1/2パック
  • ダシ昆布 1枚
  • だし500ccにつき大2
  • ポン酢やゴマだれ お好みで

作り方

  1. 1 ブリのサクはナナメにそぎ切りにし、厚さは4mm程度で面積が広くなるように切り、花形に盛り付ける。
    白ネギは白髪ねぎにし、カイワレは根を取る。
  2. 2 だし用の昆布を鍋に入れて水を注ぎ、酒を加える。火にかけ、沸騰直前で昆布は取り出す。
  3. 3 オススメの食べ方
    白ネギとカイワレをばさっとだしに入れてしまう。
    ぶりをしゃぶしゃぶしつつ、白ネギやカイワレを巻き取って取り出し、薬味につけて食べる!

きっかけ

ブリのサクが安かったので!

おいしくなるコツ

刺身醤油も用意しておけば刺身としゃぶしゃぶ、どちらでもいけますよ♪ ブリは身の色が白っぽい腹身のサクを選んで下さい。 しゃぶしゃぶする事で脂がとろけ、かつ臭みも取ることができます。 肉には無い楽しみ方でお召し上がり下さい!

  • レシピID:1850010501
  • 公開日:2019/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりしゃぶしゃぶ
NR cheesecake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る