薬味をまいて!ぶりしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用ぶりサク(腹身) 150g
- 白ネギ 1/2本
- カイワレ大根 1/2パック
- ダシ昆布 1枚
- 酒 だし500ccにつき大2
- ポン酢やゴマだれ お好みで
作り方
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1
ブリのサクはナナメにそぎ切りにし、厚さは4mm程度で面積が広くなるように切り、花形に盛り付ける。
白ネギは白髪ねぎにし、カイワレは根を取る。 - 2 だし用の昆布を鍋に入れて水を注ぎ、酒を加える。火にかけ、沸騰直前で昆布は取り出す。
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3
オススメの食べ方
白ネギとカイワレをばさっとだしに入れてしまう。
ぶりをしゃぶしゃぶしつつ、白ネギやカイワレを巻き取って取り出し、薬味につけて食べる!
きっかけ
ブリのサクが安かったので!
おいしくなるコツ
刺身醤油も用意しておけば刺身としゃぶしゃぶ、どちらでもいけますよ♪ ブリは身の色が白っぽい腹身のサクを選んで下さい。 しゃぶしゃぶする事で脂がとろけ、かつ臭みも取ることができます。 肉には無い楽しみ方でお召し上がり下さい!
- レシピID:1850010501
- 公開日:2019/05/11
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