鶏むね肉で作るロールチキン レシピ・作り方

鶏むね肉で作るロールチキン
  • 約30分
  • 300円前後
さや333
さや333
鶏むね肉でもチーズを使うことで、パサパサも気にならない食べ応えのある一品ができました!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • エリンギ 中1本
  • チーズ 20g
  • 塩胡椒 少量
  • 大さじ3
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●味醂 大さじ2
  • 小さじ1
  • 竹串 2〜3本

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を下にして置き、真ん中から左右に削ぐように切り開いていく。
  2. 2 エリンギは石づきを落として、縦に4当分してさっと炒めておく。
  3. 3 鶏むね肉に塩胡椒を振って馴染ませておき、端にエリンギを置いて、チーズを乗せる。
  4. 4 端から具が溢れないように巻いていき、巻き終わりが下にくるように竹串で固定する。
    ※皮は取り除いてもいいですが、残しておくと巻き終わりにカバーとして利用できます。
  5. 5 フライパンに油を引き、巻き終わりが下にくるように置いて焼き付ける。
    酒を入れて蓋をして、弱火で15分ほど、時々ひっくり返しながら中まで火を通していく。
  6. 6 竹串で肉を刺して、透明な油が出てきたら固定していた竹串を外す。
    ●を入れて、肉全体に絡むよう中火で煮詰めていき、煮汁が無くなったら完成。

きっかけ

「鶏むね肉はパサパサして嫌い」という旦那も納得の節約レシピです。

おいしくなるコツ

どんなに上手に巻いてもチーズは溶け出てきますが、タレが美味しくなるので問題ないです。

  • レシピID:1850010353
  • 公開日:2019/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理300円前後の節約料理簡単鶏肉料理モッツァレラチーズ鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • @@@@
    @@@@
    2019/03/25 21:39
    とても美味しかったです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る