作り方
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- 1
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- 豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで3分。水が出てくるので、水を捨てる。サイの目に切って置いておく。出てきた水は小まめに捨てて、水を切る。
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- 2
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- 白ネギ、しょうが、にんにくはみじん切り、トマトは2センチ位の角切りにする。
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- 3
- ★を全部合わせておく。
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- 4
- フライパンにごま油大さじ1、1/3量の白ネギ、しょうが、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火に点火。香りが出てきたら豚肉を入れ、ここからは中火で炒める。酒と豆板醤も入れて炒め合わせる。
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- 5
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- 3を加えて沸騰したら豆腐とトマトを加え、豆腐に十分熱が加わるまで5分くらい煮る。
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- 6
- 片栗粉を同量の水で溶き、沸騰しているところに全体に回し入れ、残りのネギも加えて混ぜながらトロミがつくまで火を通す。
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- 7
- お好みで花椒、実山椒、粉山椒などを入れて混ぜ、器に盛り、残りのごま油を全体に回しかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ネギとごま油は最後に加えると香りが引き立ちます!
今回は仕上げに残り物の茹でた小松菜も入れましたが、ブロッコリーや、アスパラなど緑を加えると見た目もキレイです☆
きっかけ
そこにトマトがあったから〜〜(笑)
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