アプリで広告非表示を体験しよう

トマト入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこおばぁ
トマトで少しさっぱり目の麻婆豆腐です!

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚バラ(挽肉でもOK)
100g
トマト
1個
白ネギ
1本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
鷹の爪細切り
1本分
★水
200cc
★粉末鶏がらスープ
小さじ1
★醤油
大さじ1
★味噌
大さじ1
大さじ1
豆板醤
小さじ1
片栗粉
大さじ1
花椒、実山椒、粉山椒など
お好みで
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで3分。水が出てくるので、水を捨てる。サイの目に切って置いておく。出てきた水は小まめに捨てて、水を切る。
  2. 2
    白ネギ、しょうが、にんにくはみじん切り、トマトは2センチ位の角切りにする。
  3. 3
    ★を全部合わせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ1、1/3量の白ネギ、しょうが、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火に点火。香りが出てきたら豚肉を入れ、ここからは中火で炒める。酒と豆板醤も入れて炒め合わせる。
  5. 5
    3を加えて沸騰したら豆腐とトマトを加え、豆腐に十分熱が加わるまで5分くらい煮る。
  6. 6
    片栗粉を同量の水で溶き、沸騰しているところに全体に回し入れ、残りのネギも加えて混ぜながらトロミがつくまで火を通す。
  7. 7
    お好みで花椒、実山椒、粉山椒などを入れて混ぜ、器に盛り、残りのごま油を全体に回しかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ネギとごま油は最後に加えると香りが引き立ちます! 今回は仕上げに残り物の茹でた小松菜も入れましたが、ブロッコリーや、アスパラなど緑を加えると見た目もキレイです☆

きっかけ

そこにトマトがあったから〜〜(笑)

公開日:2018/11/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐豚バラ肉長ネギ(ねぎ)トマト全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする