やみつき!きのこごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana_mika0417
きのこは一度フライパンで炒めると香りがでてお店の味になっておいしくなる!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
2合
油揚げ
1/2枚
まいたけ
1パック
しめじ
1パック
大さじ1
●出汁汁
450cc
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1 1/2
●塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、40分ほど水に浸したあと、ザルにあげてしっかり水気を切っておく。
    ※水をしっかりきると味が薄まらずおいしく仕上がる
  2. 2
    しめじとまいたけのを石づきを取り、フライパンに油を敷いて、しめじとまいたけを強火で炒める。
    ※水分を出さないために強火で炒めるのがポイント
    油揚げはみじん切りにしておく。
  3. 3
    釜に1と●を入れ、上部に2をしきつめて、炊飯器に入れて、通常通り炊飯をする。

おいしくなるコツ

しめじとまいたけは強火で炒めると香りがでやすい!

きっかけ

きのこをたくさん食べたくて。

公開日:2018/10/02

関連情報

カテゴリ
しめじ油揚げその他の炊き込みご飯まいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする