おから入りひじき煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(約10人分)
作り方
- 1 300ccの水に干し椎茸を入れ12時間おきます。じっくり時間をかけて戻して欲しいです。
- 2 生ひじきはさっと水に通して洗い、ザルに上げておきます。
- 3 油揚げは小さめの短冊、人参は小さめの千切り、水を切った干し椎茸は細かく切っておきます。
- 4 テフロンのフライパンに油を入れ、人参を炒め軽く火が通ったら油揚げ、しいたけ、ひじきの順に入れて軽く炒めます。
-
5
椎茸の戻し汁、砂糖、塩、醤油、みりん、顆粒だしを入れて煮立てます。煮立ったら弱火にします。
砂糖は味を見ながら少しずつ増やしてください。レシピ分量は甘めです。 - 6 水気のなくならないように気をつけ、全体に火が通り味が回ったらおからパウダーを入れてかき混ぜます。
-
7
おからパウダーによって水気が吸われてしまうので、水分が少なくなってしまったら水を追加してください。
水を少し多く入れすぎても、煮詰めれば大丈夫です。 - 8 おから控えめにできましたが、ヘルシーな一品です。
きっかけ
ひじきが多いのは美味しいけれど、ひじきの香りが強い気もし、また、おから煮はおからの食感がべちゃっとする感じもしましたので、双方のマイナス点を分け合ったらどうかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
分量通りのお砂糖では甘めになっていますので、お好みで控えめにしていただくと良いと思います。 干し椎茸はじっくり水でもどし、固いところがないくらいまでにすると切りやすく美味しいと思います。
- レシピID:1850010050
- 公開日:2018/09/17
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