材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- ごま油
- 適量
- 湯がいたタケノコ
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- 卵
- 2個
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 正油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- タケノコを小さ目に切る。
長ネギを小口切りにする。
溶き卵を作る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して、長ネギを炒める。
香りが出たら、タケノコも炒める。
-
- 3
- フライパンにご飯を入れて、パラパラになるまで炒める。
パラパラしてきたら、和風顆粒だし・正油を加えて更に炒める。
-
- 4
- フライパンに溶き卵を流し入れて絡める。
卵に火が通ってポロポロしてきたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
面倒なので最後に卵を入れたけど、大き目の卵が好きなら最初に炒めて、一旦フライパンから取り出しておいて下さい。
きっかけ
湯がいたタケノコを貰ったので。
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