シンプルに和風タケノコチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
具材はタケノコとネギと卵のみ!!

材料(2人分)

ご飯
2膳
ごま油
適量
湯がいたタケノコ
100g
長ネギ
1本
2個
和風顆粒だし
小さじ1
正油
小さじ2

作り方

  1. 1
    タケノコを小さ目に切る。
    長ネギを小口切りにする。
    溶き卵を作る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、長ネギを炒める。
    香りが出たら、タケノコも炒める。
  3. 3
    フライパンにご飯を入れて、パラパラになるまで炒める。
    パラパラしてきたら、和風顆粒だし・正油を加えて更に炒める。
  4. 4
    フライパンに溶き卵を流し入れて絡める。
    卵に火が通ってポロポロしてきたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

面倒なので最後に卵を入れたけど、大き目の卵が好きなら最初に炒めて、一旦フライパンから取り出しておいて下さい。

きっかけ

湯がいたタケノコを貰ったので。

公開日:2018/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ長ネギ(ねぎ)その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする