やみつき!ほっこり柚子ふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana_mika0417
昆布のうまみが染み込んだ大根になります!

材料(2人分)

大根
1/2本
昆布
1枚(5×10cm)
大さじ1
柚子千切り
少々
●水
3カップ
●みりん
大さじ3
●しょうゆ
大さじ1/2
●塩
小さじ1
★味噌
大さじ2
★砂糖
大さじ1 1/2
★煮汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根を厚めの4つ切りにし、面取りをし、十字の切れ目を入れる。
  2. 2
    鍋に米と水4-5カップを入れ、大根を並べて中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分ほどゆでて、火を止める。粗熱がとれたらザルにあげ、水で米を洗い流す。
  3. 3
    同じ鍋を洗い、昆布をさき、大根をいれ、●を入れ中火にか、け、煮たつ前に弱火にする。
  4. 4
    水で濡らしたペーパータオルを大根の表面にかぶせ40分煮る。
  5. 5
    ★を混ぜ合わせ、器に大根とみそだれ、柚子の千切りをのせたら出来上がり!

きっかけ

たくさん大根があったので作ってみました!

公開日:2018/02/21

関連情報

カテゴリ
大根昆布夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする