やみつき!ほっこり柚子ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 昆布
- 1枚(5×10cm)
- 米
- 大さじ1
- 柚子千切り
- 少々
- ●水
- 3カップ
- ●みりん
- 大さじ3
- ●しょうゆ
- 大さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1
- ★味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1 1/2
- ★煮汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根を厚めの4つ切りにし、面取りをし、十字の切れ目を入れる。
-
- 2
- 鍋に米と水4-5カップを入れ、大根を並べて中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分ほどゆでて、火を止める。粗熱がとれたらザルにあげ、水で米を洗い流す。
-
- 3
- 同じ鍋を洗い、昆布をさき、大根をいれ、●を入れ中火にか、け、煮たつ前に弱火にする。
-
- 4
- 水で濡らしたペーパータオルを大根の表面にかぶせ40分煮る。
-
- 5
- ★を混ぜ合わせ、器に大根とみそだれ、柚子の千切りをのせたら出来上がり!
きっかけ
たくさん大根があったので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません