やみつき!ほっこり柚子ふろふき大根 レシピ・作り方

やみつき!ほっこり柚子ふろふき大根
  • 約1時間
  • 300円前後
hana_mika0417
hana_mika0417
昆布のうまみが染み込んだ大根になります!

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 昆布 1枚(5×10cm)
  • 大さじ1
  • 柚子千切り 少々
  • ●水 3カップ
  • ●みりん 大さじ3
  • ●しょうゆ 大さじ1/2
  • ●塩 小さじ1
  • ★味噌 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1 1/2
  • ★煮汁 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を厚めの4つ切りにし、面取りをし、十字の切れ目を入れる。
  2. 2 鍋に米と水4-5カップを入れ、大根を並べて中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分ほどゆでて、火を止める。粗熱がとれたらザルにあげ、水で米を洗い流す。
  3. 3 同じ鍋を洗い、昆布をさき、大根をいれ、●を入れ中火にか、け、煮たつ前に弱火にする。
  4. 4 水で濡らしたペーパータオルを大根の表面にかぶせ40分煮る。
  5. 5 ★を混ぜ合わせ、器に大根とみそだれ、柚子の千切りをのせたら出来上がり!

きっかけ

たくさん大根があったので作ってみました!

  • レシピID:1850009372
  • 公開日:2018/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根昆布夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る