煮汁を煮立てて入れるだけ☆サバの甘酢煮 レシピ・作り方

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キッチンコンチェルト
甘酢系のおかずはツヤツヤしていて見た目も美味しそうですね〜サバの下処理をしておけばとっても簡単!

材料(4人分)

サバ
4切れ
しょうが
ひとかけ
大1
片栗粉
小2
☆醤油、みりん、酒、酢
大2
☆砂糖
大1
☆水
100cc
万能ネギ
2本

作り方

  1. 1
    さばの骨をとり、おろしたしょうがと酒を和えておく。※ビニール袋に入れて1週間ほど冷凍保存可。解凍して使う。
  2. 2
    ☆の調味料を合わせて、フライパンに入れて火をつける。※中火
  3. 3
    沸騰してきたら、手順1のサバに片栗粉を振り、フライパンに入れて2分煮る。
  4. 4
    裏返してまた2分煮る。
  5. 5
    器によそい、小口切りにした万能ネギを乗せて出来上がり♪

おいしくなるコツ

骨をとる作業が大変ですが、食べるときに食べやすいので、この作業はオススメです。酸味が苦手な方は砂糖を大2にしてくださいね。

きっかけ

いつもサバの味噌煮なのですが、甘酢でさっぱり食べよう!と思い。

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理さば全般
関連キーワード
簡単 甘酢煮 サバ 夕食
料理名
煮汁を煮立てて入れるだけ☆サバの甘酢煮

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キッチンコンチェルト 栄養士の資格があるのでついついバランスを気にしてしまいます! 栄養バランスもよく、手抜きもでき、後片付けも簡単♪ そんなレシピを毎日考え中です(^-^) 最近簡単薬膳料理を考案中!

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