煮汁を煮立てて入れるだけ☆サバの甘酢煮 レシピ・作り方

煮汁を煮立てて入れるだけ☆サバの甘酢煮
  • 約15分
  • 300円前後
キッチンコンチェルト
キッチンコンチェルト
甘酢系のおかずはツヤツヤしていて見た目も美味しそうですね〜サバの下処理をしておけばとっても簡単!

材料(4人分)

  • サバ 4切れ
  • しょうが ひとかけ
  • 大1
  • 片栗粉 小2
  • ☆醤油、みりん、酒、酢 大2
  • ☆砂糖 大1
  • ☆水 100cc
  • 万能ネギ 2本

作り方

  1. 1 さばの骨をとり、おろしたしょうがと酒を和えておく。※ビニール袋に入れて1週間ほど冷凍保存可。解凍して使う。
  2. 2 ☆の調味料を合わせて、フライパンに入れて火をつける。※中火
  3. 3 沸騰してきたら、手順1のサバに片栗粉を振り、フライパンに入れて2分煮る。
  4. 4 裏返してまた2分煮る。
  5. 5 器によそい、小口切りにした万能ネギを乗せて出来上がり♪

きっかけ

いつもサバの味噌煮なのですが、甘酢でさっぱり食べよう!と思い。

おいしくなるコツ

骨をとる作業が大変ですが、食べるときに食べやすいので、この作業はオススメです。酸味が苦手な方は砂糖を大2にしてくださいね。

  • レシピID:1850008688
  • 公開日:2017/05/24
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カテゴリ
簡単魚料理さば全般
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簡単 甘酢煮 サバ 夕食
料理名
煮汁を煮立てて入れるだけ☆サバの甘酢煮
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