エビフライ覚書♪ レシピ・作り方

エビフライ覚書♪
  • 約30分
うみぼうず1961
うみぼうず1961
エビフライの覚書♪( ´▽`)

材料(4人分)

  • 冷凍エビ 18尾
  • 小麦粉 10g
  • 1/2〜1個
  • パン粉 30g
  • 塩胡椒 数振り
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 エビは背わたを取り除き、尾の根元まで殻をむき、尾の真ん中のトンガリの殻もむきます。尾の先を切ります。
  2. 2 尾の水分を除くようにこそげます
  3. 3 エビの腹側に3箇所切り込みを入れ、腹側を上にギュッと押し付けプチというと背が伸びます。
    丸くなっても可愛いのでお好みで省いてください
  4. 4 塩胡椒をして水分をキッチンペーパーで取ります
  5. 5 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にエビにつけ衣をつけます
  6. 6 衣をまといました
  7. 7 170度の油で揚げます
  8. 8 油の泡が少なくなりきつね色になったら油を切ります
  9. 9 お皿に盛り付けいただきます

きっかけ

こともがいた頃はよく作りましたが、数年ぶりに作りました!覚書として!

  • レシピID:1850008426
  • 公開日:2017/04/18
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エビフライ
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冷凍エビ 小麦粉 パン粉
料理名
エビフライ
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