ウワサのチーズタッカルビ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚 250g
- さつまいも1本 200g
- にんじん1/2本 70g
- 玉ねぎ1/2個 80g
- キャベツ3枚 180g
- 酒 大さじ1
- ○コチュジャン(韓国産)・減塩醤油 各大さじ1.5
- ○ニンニク・生姜(チューブ)・豆板醤 各小さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○きび砂糖 大さじ1/2
- もち 3個
- ごま油 大さじ2
- 溶けるチーズ 200g
作り方
- 1 鶏肉は16切れくらいにぶつ切りにする
-
2
○をポリ袋に入れ肉を入れ揉み込んでおきます
辛めが好きな方は、豆板醤を増やしてください - 3 コチュジャンはこれを使いました
- 4 さつまいもは1センチくらいの拍子木ぎり、人参は短冊切り、玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切りにします
- 5 ごま油を敷いた鍋にさつまいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツの順に入れ中火で加熱鍋が温まったら酒大さじ1を入れ蓋をして5分加熱
- 6 肉を入れ5分加熱
- 7 肉と野菜をざっと炒め混ぜます
- 8 もちを縦3つくらいに切ります
- 9 6に入れ弱火で5分くらい加熱
- 10 もちが柔らかくなったら混ぜ、鍋の真ん中を開け、チーズを入れます
- 11 チーズがとろけたらテーブルに、温めながらいただきます
- 12 具にチーズを絡めていただきます
関連情報
- 料理名
- チーズタッカルビ
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レシピへのコメント
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