簡単煮玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にたまごを入れ、たまごが浸るくらいの水と酢と塩を入れる。
- 2 鍋に蓋をして、中火で沸騰させ、沸騰してから3分半そのままゆでる。
- 3 2をざるにあけ、たまごの殻を剥いていく。
- 4 ナイロン袋に調味料を入れ、そこに3を入れます。
- 5 そのまま冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 6 5を半分に切り、盛り付け用の器に盛り付け、万能ねぎを細かく切り、盛り付けたらでき上がり。
きっかけ
家でも煮玉子が食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
ゆでるときの酢は殻を剥きやすくするためです。漬ける時間はお好みで調整してみてください
- レシピID:1850008174
- 公開日:2017/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
- 料理名
- 煮玉子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
faiten8882018/02/27 13:32美味しくいただきました^^
ごちそうさまでした♪