簡単煮玉子 レシピ・作り方

簡単煮玉子
  • 約15分
  • 100円以下
あさけー21
あさけー21
そのまま食べてもよし。ラーメンに乗せてもよし。

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • 万能ねぎ 少々
  • 醤油 10g
  • みりん 20g
  • たれ用の水 30g
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • ゆでる用の水 適量

作り方

  1. 1 鍋にたまごを入れ、たまごが浸るくらいの水と酢と塩を入れる。
  2. 2 鍋に蓋をして、中火で沸騰させ、沸騰してから3分半そのままゆでる。
  3. 3 2をざるにあけ、たまごの殻を剥いていく。
  4. 4 ナイロン袋に調味料を入れ、そこに3を入れます。
  5. 5 そのまま冷蔵庫で一晩寝かせる。
  6. 6 5を半分に切り、盛り付け用の器に盛り付け、万能ねぎを細かく切り、盛り付けたらでき上がり。

きっかけ

家でも煮玉子が食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

ゆでるときの酢は殻を剥きやすくするためです。漬ける時間はお好みで調整してみてください

  • レシピID:1850008174
  • 公開日:2017/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵
料理名
煮玉子
あさけー21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • faiten888
    faiten888
    2018/02/27 13:32
    簡単煮玉子
    美味しくいただきました^^
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る