いかシュウマイ レシピ・作り方

いかシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
あさけー21
あさけー21
意外に簡単。お弁当にも、献立の一品にもあると助かりますね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 するめをこまかくみじん切りにします。
  2. 2 ねぎ、玉ねぎをこまかくみじん切りにする。
  3. 3 2の材料を大きめの器に入れて片栗粉を入れ、全体に混ぜる。
  4. 4 3の器に豚ひき肉、1、マヨネーズ、鶏ガラスープの素を入れよく混ぜる。
  5. 5 焼売の皮は、細く刻んでおいて、トレーに入れておく。
  6. 6 4を1口大に丸め、5が全体につくように転がしていく。
  7. 7 6を蒸し器15分蒸す。
  8. 8 7を盛り付け用の器に盛り付けたらでき上がり。

きっかけ

ちょっとしたお食事会で余ったするめを何かの料理にならないかと思い考えました。

おいしくなるコツ

肉と野菜の分量を換えても良いと思います。

  • レシピID:1850008166
  • 公開日:2017/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)玉ねぎ長ネギ(ねぎ)
あさけー21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る