柚子の香りのぶり大根☆ レシピ・作り方

柚子の香りのぶり大根☆
  • 約1時間
いもえっぐ
いもえっぐ
圧力鍋で、骨ごし食べられるぶり大根を作ります

材料(4人分)

  • ぶりあら 600gくらい
  • 大根 600gくらい
  • 柚子 小ぶり2個
  • 醤油 大さじ6
  • 砂糖 大さじ3
  • 700cc

作り方

  1. 1 圧力鍋に湯を沸かし、ぶりあらを湯通しする。
  2. 2 アクが出てきたら湯をきる。
  3. 3 大根は皮を剥いて3cm厚さのイチョウ切りにする。
    柚子は4等分に切り、種を除く。
  4. 4 (2)の上に柚子と大根を載せ、水を注いで醤油・砂糖を入れる。
  5. 5 蓋をして圧力をかけ、ピンが一番上まで上がったら、弱火で40分その状態を保つ。
  6. 6 40分経ったら火を止め、ピンが自然に下がるまで約20分放置する。
  7. 7 ピンが完全に下がったら完成☆

きっかけ

ぶりあらが安い時期に☆

おいしくなるコツ

うちの圧力鍋は少しとろいみたいなので40分加圧しますが、元気な圧力鍋なら30分くらいで良いようです。

  • レシピID:1850008100
  • 公開日:2017/02/03
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