つまみにも「たぬき餅」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 角餅 2〜3個
- 揚げ玉 大さじ3程度
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2〜3
- 長ネギ 適宜
作り方
-
1
角餅を半分に切り、餅を焼きます。
焼いている間に、長ネギを小口切りしておきます。 -
2
焼けた角餅を、お湯にさっと通し、揚げ玉と和えます。
お皿に盛り、めんつゆを回しかけ、長ネギを乗せて出来上がり。
きっかけ
うどん屋さんから、大量の揚げ玉を頂いたので、揚げ玉料理を考察し続けています。 実家から届いた餅も余っていたので、合わせてみました。
おいしくなるコツ
一度、さっと湯にくぐらせると、揚げ玉も絡みやすく、しっとり美味しいです。 お好みで一味とうがらしや青海苔をふって下さい。
- レシピID:1850008059
- 公開日:2017/01/21
関連情報
- 料理名
- たぬき餅
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