余り物整理にも!ひき肉とキャベツのにんつゆ炒め レシピ・作り方

余り物整理にも!ひき肉とキャベツのにんつゆ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
めんつゆ+にんにくの「にんつゆ」を使えば、程々に美味しい。

材料(1人分)

  • 合挽き肉 50g
  • キャベツ 大きな葉1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1/2個
  • A.めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2〜3
  • A.おろしにんにく 小さじ1/2
  • A.砂糖 小さじ1/2
  • A.醤油 少々
  • A.コショウ 少々
  • A.片栗粉 小さじ1
  • A.水 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 キャベツは2x5cm程度に、ピーマンはヘタと種を取り、5mm幅に。玉ねぎは繊維方向にスライスします。
  2. 2 フライパンに油を入れて中火で温め、合挽き肉を炒めます。
    ポロポロになったら一度取り出し、A.と混ぜておきます。
  3. 3 #2のフライパンを再度中火で温め、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンを炒めます。
  4. 4 合挽き肉を入れたA.をまわしかけ、しっかりかき混ぜたら出来上がり。

きっかけ

食材が少しづつ余っていた夜。 しっかり使い切りたいと思い、にんつゆで炒めてみました。

おいしくなるコツ

A.をしっかり混ぜてから、炒めた合挽き肉を加えてください。 鍋振りが苦手でしたら、4の工程は弱火にしてからシリコンベラ等でがっしゃがっしゃかき混ぜると良いです。

  • レシピID:1850007879
  • 公開日:2016/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食300円前後の節約料理男の簡単料理簡単おつまみ
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る