疲れた時のおつまみ!「ニラつくね」 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
豚挽肉に塩を加え、粘りが出るまでしっかり練ります。
ニラと長ネギはみじん切りにし、練った豚挽肉に加えてしっかり混ぜます。 -
2
2〜3cm程度の団子状に丸め、サラダ油を塗ったフライパンに並べます。
全部並べたら、中火にかけ、両面コンガリと焼いて一度取り出します。 -
3
同じフライパンを弱火にかけ、A.を加えます。
トロミがついたら、#2のニラつくねを戻し、絡めて出来上がり。
きっかけ
ニラと豚挽肉が余っていたので、酒のつまみにつくねをつくってみました。
おいしくなるコツ
豚挽肉に塩を入れたら、しっかり練って粘りを出すと、焼いている時に割れず、綺麗に仕上がります。
- レシピID:1850007390
- 公開日:2016/05/29
関連情報
レポートを送る
43 件