串いらず!蕎麦屋の焼き鳥 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鳥もも肉 150g
- 長ネギ 1本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 鶏もも肉、長ネギを食べやすい大きさ(一口大)に切ります。
-
2
フライパンに長ネギを並べ、鶏もも肉は皮を下にして並べます。
中火にかけて、焼きます。 -
3
キッチンペーパーで鶏の脂を取りながら、コンガリ両面焼きます。
ネギも含め、好みの焼き色がついたものから、取り出します。 -
4
全部取り出したら、キッチンペーパーで脂を拭き取り、めんつゆとみりんを強火で温めます。
トロみがついたら、焼いた鶏もも肉と長ネギを再び入れ、たれを絡めたら器に盛って出来上がり。 - 5 お好みで一味唐辛子をふってください(山椒をかけても美味しいです)。
きっかけ
鳥もも肉が余っていたので、焼き鳥を食べよう! と思ったのですが、自宅では焼き台もなければ、串打ちも面倒くさい。 「そういえば、蕎麦屋で食べた焼き鳥は、こんな感じだったなぁ、、、」と思い出し、作ってみました。
おいしくなるコツ
余分な脂をしっかり取ると、アッサリした仕上がりに。 たれに、バターを少量加えるのもまた美味しいです。
- レシピID:1850007303
- 公開日:2016/05/07
関連情報
- 料理名
- 蕎麦屋の焼き鳥
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串に刺した焼き鳥を家で出すと、「スーパーのお惣菜か?」感が出ますが、これなら簡単で大丈夫!