サクサク美味しい☆タケノコの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でタケノコ 1/4本
- 小麦粉 大さじ3
- 冷水 大さじ3
- 醤油 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 タケノコは下は薄め、上にいくほど厚めにカット。水分を拭きとっておく。
- 2 ビニール袋に切ったタケノコと醤油を入れて全体になじませる。
- 3 ボウルに薄力粉と冷水を入れてサッと混ぜて衣を作り、タケノコをくぐらせる。
-
4
180°に熱した油で衣に色がつくまで揚げる。
油をよく切って、塩や天つゆで頂きます。
きっかけ
義母が茹でたけのこをくれたので、さっそく揚げてみました。
おいしくなるコツ
薄めた麺つゆ&大根おろし&おろししょうがにつけて食べると更に美味しいです^ ^
- レシピID:1850007276
- 公開日:2016/04/30
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
サクラノカタライ2021/05/07 23:07タケノコの天ぷらは、サクサクして美味しかったです。うどやこごみも山で採ってきたので一緒に天ぷらにしました。