圧力鍋で短時間でも味染み☆厚揚げと大根の煮物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
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2
大根は皮を剥いて厚めに切り、面取りをしておく。
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3
圧力鍋に大根を入れてひたひたの水を加え蓋をして火にかける。ピンが上がって圧力がかかれば弱火〜中火で5分加圧し、火を止めて自然にピンが下がれば湯を捨てる。
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4
鍋に大根と厚揚げを入れ、ヒタヒタのだし汁と☆を加える。(鍋のサイズにもよるのでだし汁の250ccはあくまで目安にして下さい)
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5
蓋はせずにそのままで中火〜弱火で5.6分煮込む。大根が透き通れば完成です。
きっかけ
美味しいだしパックを貰ったので、早速大根を煮てみました。
おいしくなるコツ
もしあれば大根の下ゆでに米のとぎ汁を使って下さい^ ^
- レシピID:1850007180
- 公開日:2016/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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an8eni-p2016/05/09 05:25とてもおいしかったです