お野菜たっぷり☆餅の味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 1〜2個
- ☆白菜 1枚
- ☆人参 3、4cm
- ☆こんにゃく 1/5枚
- ☆しいたけ 1枚
- ☆油揚げ(油抜きしたもの) 1/2枚
- △だし汁(水+だしの素でも) 500cc
- △お酒 大さじ1
- △醤油 大さじ1/2
- △みりん 大さじ1
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 具材を食べやすい大きさに切っておく。こんにゃくの臭みが気になる場合は熱湯でサッと茹でておく。
- 2 鍋に△と☆を入れ出て火にかけ、アクを取りながら煮込む。(白菜の葉の部分だけ後入れでもOKです)具材が柔らかくなれば味噌を溶き入れる。
-
3
最後に餅を入れて餅が柔らかくなれば完成です☆
餅はお好みで焼いてから入れてもいいです。 - 4 今回サカモトのにぼし粉「だしはこれ」を使って一晩水出ししただし汁を使っています。もちろん、だしの素で代用可です。
きっかけ
余ったお餅を使いたくて、ボリュームがあって栄養がとれる汁物にしました。
おいしくなるコツ
とにかく冷蔵庫にある野菜をたっぷり入れましょう^ ^
- レシピID:1850007033
- 公開日:2016/02/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません