子供でも作れる!体ぽかぽか❤たらの和風スープ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 冷凍野菜(ブロッコリー、カリフラワー) ボウル7 分目
- タラ(スケソウダラや干しダラがオススメ) 1切
- マッシュルーム 5〜6個
- 乾燥こんぶ 1cm x 4cmを5枚ほど(大体で)
- お好みで冷凍スライスにんじん(色つけに) コップ3分目
- こんぶだし(パウダータイプ) 中さじ1
- 一味唐辛子(七味でも可) 小さじ1(適量)
- 塩こしょう 適量(お好みで)
- お水 約300ml
作り方
- 1 ボウルにお水、冷凍スライスにんじん、冷凍野菜と冷凍タラを入れて、一気に解凍します。お水は具が全部かくれるぐらい入れます。レンジは解凍モードではなく普通モードで3〜5分でok。
- 2 農薬など有害物質を取り除くためにお湯を捨てまたお水を同じ量入れます。こんぶを約1cm x 4cm程度の大きさにカットして入れます。解凍できたタラはスプーンなどで一口大にほぐします。
- 3 マッシュルームは下の部分のいしづきを全部取って皮を剥いてから、水に1分間浸してキレイにに洗います。
- 4 手で適当な大きさにちぎります。結構簡単にちぎれます。オススメの大きさは大体ピーナッツ程度の大きさです。ハサミでカットしても良いです。
- 5 マッシュルームを混ぜてレンジで3分程チンして、最後にこんぶパウダー、唐辛子、塩こしょうで味付けして出来上がり!
きっかけ
アイルランドではスケソウダラがとても安価で手に入るので、しょっちゅう食べたいと思いスケソウダラを使った料理をいくつか考案しました。赤ちゃんが自分でミルクを飲んでくれているつかの間に簡単に作れはしないかと試行錯誤しました〜。
おいしくなるコツ
ダシはかけ合わせた方が数倍美味しくなるので、乾燥こんぶとこんぶパウダーの両方を使い、さらに味の濃いスケソウダラを使います。カリフラワーは柔らかくなるのに時間がかかるので、ズッキーニのイチョウ切りなどで代用してもok!です。
- レシピID:1850006808
- 公開日:2015/12/21
関連情報
- 料理名
- スケソウダラの和風スープ
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