春菊好きにオススメ!春菊麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
春菊、長ネギ、生姜をみじん切りにします。
A.の調味料を全て、しっかり混ぜておきます。 -
2
鍋に豚挽肉を入れて、中火で炒めます(焦げそうだったら、ゴマ油を少量加えて下さい)。
色が変わったら、A.の合わせ調味料を加えて温めます。 -
3
豆腐を2cm程度のサイコロ状に切り、#2の鍋に加え、しっかり煮込みます。
※ここでしっかり煮込んで、豆腐から出る水分を蒸発させてください。 -
4
片栗粉に大さじ2程度の水を加えて溶かし、.3の鍋を優しくかき混ぜながら加えてトロミをつけます。
刻んだ春菊、長ネギ、生姜、お好みで花椒、ラー油を加えて軽く混ぜたら出来上がり。
きっかけ
春菊は高血圧にイイ!、、、と聞き、色々な春菊料理を考えてます。 そんな時に出会った「刻み春菊」が、色々な料理に使えて便利なので、麻婆豆腐にも入れてみました。
おいしくなるコツ
春菊好きでしたら、倍量入れても良いかと思います。 春菊を半生程度に仕上げると、シャクシャクの食感がアクセントになって美味しいですよ。
- レシピID:1850006743
- 公開日:2015/11/21
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