春菊好きにオススメ!春菊麻婆豆腐 レシピ・作り方

春菊好きにオススメ!春菊麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
するめオジサン
するめオジサン
刻み春菊たっぷり!シャキシャキがアクセントの麻婆豆腐です。

材料(1人分)

  • 豚挽肉 50g
  • 豆腐 1/2丁
  • 春菊 1〜2本
  • 長ネギ 5cm
  • 生姜 1/2欠
  • A.豆板醤 大さじ1
  • A.醤油 大さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.甜麺醤 小さじ1
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A.オイスターソース 小さじ1
  • A.砂糖 小さじ1/2
  • A.水 1カップ
  • 片栗粉 小さじ2
  • 花椒 お好みで
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 春菊、長ネギ、生姜をみじん切りにします。
    A.の調味料を全て、しっかり混ぜておきます。
  2. 2 鍋に豚挽肉を入れて、中火で炒めます(焦げそうだったら、ゴマ油を少量加えて下さい)。
    色が変わったら、A.の合わせ調味料を加えて温めます。
  3. 3 豆腐を2cm程度のサイコロ状に切り、#2の鍋に加え、しっかり煮込みます。
    ※ここでしっかり煮込んで、豆腐から出る水分を蒸発させてください。
  4. 4 片栗粉に大さじ2程度の水を加えて溶かし、.3の鍋を優しくかき混ぜながら加えてトロミをつけます。
    刻んだ春菊、長ネギ、生姜、お好みで花椒、ラー油を加えて軽く混ぜたら出来上がり。

きっかけ

春菊は高血圧にイイ!、、、と聞き、色々な春菊料理を考えてます。 そんな時に出会った「刻み春菊」が、色々な料理に使えて便利なので、麻婆豆腐にも入れてみました。

おいしくなるコツ

春菊好きでしたら、倍量入れても良いかと思います。 春菊を半生程度に仕上げると、シャクシャクの食感がアクセントになって美味しいですよ。

  • レシピID:1850006743
  • 公開日:2015/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐春菊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/05/13 22:18
    春菊好きにオススメ!春菊麻婆豆腐
    春菊大量にあるので消費に。普段春菊を避ける子供も食べてくれました♪
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2017/01/24 18:56
    春菊好きにオススメ!春菊麻婆豆腐
    春菊の他にキャベツ、チンゲン菜も入れました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る