現在地
 > 

ホタテが美味しい!「ほた天津丼」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 干し貝柱

    2個

  • ご飯

    200g程度

  • 2個

  • 長ネギ

    1/3本

  • 塩コショウ

    少々

  • A.酒

    大さじ1

  • A.水

    適宜

  • B.ポン酢

    30cc

  • B.砂糖

    小さじ2

  • B.片栗粉

    小さじ2

  • B.水

    大さじ2

  • B.荒びきこしょう

    お好みで

  • サラダ油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホタテが美味しい!「ほた天津丼」
  • 500円前後

干し貝柱の旨味たっぷりの天津丼。
ホタテの天津丼で、「ほた天津丼」です、、、

作り方

  • 1

    干し貝柱を細かく砕き、A.を入れて一晩、戻します。
    ※水の量で調整してください。

  • 2

    鍋に、B.と#1の漬け汁、砂糖、粗挽きこしょうを鍋に入れ、中火で砂糖が溶けるまで温めます。
    とろみがつけば、餡の出来上がり。

  • 3

    干し貝柱に、薄く斜め切りした長ネギ、卵、塩こしょう少々でしっかりかき混ぜます。
    フライパンにサラダ油を入れて、強火で熱し、丸く両面をコンガリ焼きます。

  • 4

    ご飯に、#3の卵焼きを乗せ、#2の餡をかけたら出来上がり。

きっかけ

貝柱をいただいたので、酒のつまみではなく、晩ご飯のおかずにしよう!と思って考察しました。

おいしくなるコツ

ホタテの戻し汁はちゃんと使うと、うまみが出て美味しいです。
卵を焼く時は、強火で一気に焼いて下さい。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 男の簡単料理
食材:
> 貝類 > ホタテ
食材:
> 貝類 > その他の貝

レシピID: 1850006679

公開日:2015.09.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほた天津丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
居酒屋メニュー中華

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホタテが美味しい!「ほた天津丼」のページ上部へ