ホタテが美味しい!「ほた天津丼」 レシピ・作り方

ホタテが美味しい!「ほた天津丼」
  • 約30分
  • 500円前後
あひる課長
あひる課長
干し貝柱の旨味たっぷりの天津丼。
ホタテの天津丼で、「ほた天津丼」です、、、

材料(1人分)

  • 干し貝柱 2個
  • ご飯 200g程度
  • 2個
  • 長ネギ 1/3本
  • 塩コショウ 少々
  • A.酒 大さじ1
  • A.水 適宜
  • B.ポン酢 30cc
  • B.砂糖 小さじ2
  • B.片栗粉 小さじ2
  • B.水 大さじ2
  • B.荒びきこしょう お好みで
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 干し貝柱を細かく砕き、A.を入れて一晩、戻します。
    ※水の量で調整してください。
  2. 2 鍋に、B.と#1の漬け汁、砂糖、粗挽きこしょうを鍋に入れ、中火で砂糖が溶けるまで温めます。
    とろみがつけば、餡の出来上がり。
  3. 3 干し貝柱に、薄く斜め切りした長ネギ、卵、塩こしょう少々でしっかりかき混ぜます。
    フライパンにサラダ油を入れて、強火で熱し、丸く両面をコンガリ焼きます。
  4. 4 ご飯に、#3の卵焼きを乗せ、#2の餡をかけたら出来上がり。

きっかけ

貝柱をいただいたので、酒のつまみではなく、晩ご飯のおかずにしよう!と思って考察しました。

おいしくなるコツ

ホタテの戻し汁はちゃんと使うと、うまみが出て美味しいです。 卵を焼く時は、強火で一気に焼いて下さい。

  • レシピID:1850006679
  • 公開日:2015/09/06
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カテゴリ
天津丼・天津飯男の簡単料理ホタテその他の貝
料理名
ほた天津丼
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