ホタテが美味しい!「ほた天津丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
干し貝柱を細かく砕き、A.を入れて一晩、戻します。
※水の量で調整してください。 -
2
鍋に、B.と#1の漬け汁、砂糖、粗挽きこしょうを鍋に入れ、中火で砂糖が溶けるまで温めます。
とろみがつけば、餡の出来上がり。 -
3
干し貝柱に、薄く斜め切りした長ネギ、卵、塩こしょう少々でしっかりかき混ぜます。
フライパンにサラダ油を入れて、強火で熱し、丸く両面をコンガリ焼きます。 - 4 ご飯に、#3の卵焼きを乗せ、#2の餡をかけたら出来上がり。
きっかけ
貝柱をいただいたので、酒のつまみではなく、晩ご飯のおかずにしよう!と思って考察しました。
おいしくなるコツ
ホタテの戻し汁はちゃんと使うと、うまみが出て美味しいです。 卵を焼く時は、強火で一気に焼いて下さい。
- レシピID:1850006679
- 公開日:2015/09/06
関連情報
- 料理名
- ほた天津丼
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ホタテの天津丼で、「ほた天津丼」です、、、