大根がんも煮・スグにしみ旨 レシピ・作り方
![大根がんも煮・スグにしみ旨](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b75c66289caca03a2a70c9cfeb0230bc0b137006.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4-5人分)
- 枝豆がんもどき 10個 300g
- 大根 400g
- かつおだし汁 400cc
- てんさい糖 大さじ1と1/2
- 酒、みりん 各小さじ2
- 減塩昆布しょう油 大さじ2と1/2
作り方
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1
コープの枝豆がんも冷凍のままで使います
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2
大根の皮をピーラーでむいて、ひと口サイズの乱切りにします
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3
だし汁調味料を入れ砂糖がとけたら・・大根を入れ、がんもをのせます
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4
豚のおとしぶたwで、くつくつするくらいの火加減で10分煮ます。
(無水鍋なので強め弱火)がんもはつぶさないように優しくひっくり返します。 -
5
15分以上煮込むとがんもが煮崩れてしまいます。でも、大根に味はしみてません。そこで・・・・
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6
10分急冷します!!
要は冷えればいいんです!!
My冷蔵庫切り替え室はフル稼働。冬のバルコニーは冷凍室w -
7
2-3分温めて盛り付けて完成です。大根しみしみになってます。お試しくださいね
きっかけ
冷める過程って?時間?温度?んーー?閃いて、試しにやってみた若かった20代の私。なんも知らないって伸びしろが大きいって事(;^ω^)゛最近は思い立ってスグ使える冷凍がんも採用ーー
おいしくなるコツ
義母曰く、煮物はさめる過程で味が入るから前日につくる・・・デキマセンw同じように置ける、涼しい所がない。冷蔵庫で粗熱とり(急冷)したら大成功♪大根の切り方は乱切りが21㎝鍋に収まりやすい、がんもを1回返すだけで、煮崩れなしでしみ旨っ
- レシピID:1850006517
- 公開日:2015/05/15
関連情報
- 料理名
- 大根がんも煮・スグにしみ旨
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