大根がんも煮・スグにしみ旨 レシピ・作り方

大根がんも煮・スグにしみ旨
  • 約30分
  • 300円前後
PANDA♪
PANDA♪
煮るのは15分、しみ旨大根が、10分●●すると直ぐに出来ます♪一晩置いたおふくろの味です

材料(4-5人分)

  • 枝豆がんもどき 10個 300g
  • 大根 400g
  • かつおだし汁 400cc
  • てんさい糖 大さじ1と1/2
  • 酒、みりん 各小さじ2
  • 減塩昆布しょう油 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 コープの枝豆がんも冷凍のままで使います
  2. 2 大根の皮をピーラーでむいて、ひと口サイズの乱切りにします
  3. 3 だし汁調味料を入れ砂糖がとけたら・・大根を入れ、がんもをのせます
  4. 4 豚のおとしぶたwで、くつくつするくらいの火加減で10分煮ます。
    (無水鍋なので強め弱火)がんもはつぶさないように優しくひっくり返します。
  5. 5 15分以上煮込むとがんもが煮崩れてしまいます。でも、大根に味はしみてません。そこで・・・・
  6. 6 10分急冷します!!
    要は冷えればいいんです!!
    My冷蔵庫切り替え室はフル稼働。冬のバルコニーは冷凍室w
  7. 7 2-3分温めて盛り付けて完成です。大根しみしみになってます。お試しくださいね

きっかけ

冷める過程って?時間?温度?んーー?閃いて、試しにやってみた若かった20代の私。なんも知らないって伸びしろが大きいって事(;^ω^)゛最近は思い立ってスグ使える冷凍がんも採用ーー

おいしくなるコツ

義母曰く、煮物はさめる過程で味が入るから前日につくる・・・デキマセンw同じように置ける、涼しい所がない。冷蔵庫で粗熱とり(急冷)したら大成功♪大根の切り方は乱切りが21㎝鍋に収まりやすい、がんもを1回返すだけで、煮崩れなしでしみ旨っ

  • レシピID:1850006517
  • 公開日:2015/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根料理のちょいテク・裏技その他の大豆・豆腐
料理名
大根がんも煮・スグにしみ旨
PANDA♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る