おふくろの味★きんぴらごぼう レシピ・作り方

おふくろの味★きんぴらごぼう
  • 約10分
  • 300円前後
りんごのエプロン
りんごのエプロン
基本のきんぴらごぼうです。火を通しやすくするためにささがきに切っています。常備菜としていかがでしょう!!

材料(4人分)

  • ごぼう 2本
  • にんじん 中1本
  • ごま油又はサラダ油 大2
  • 50cc
  • 砂糖 大2
  • みりん 大2
  • しょうゆ 大3
  • すりごま 大1~2
  • お酢(あく抜き用) 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って皮を包丁の背でこそげる。ごぼうをささがきにし(回すように薄くそぎ落とす)酢水につけてアクを抜く。
    にんじんも同じようにささがきにする。
  2. 2 フライパン又は鍋にごま油を熱し水気を切ったごぼうとにんじんを弱火でしんなりするまで炒める。お水、砂糖、みりんを入れ蓋をして蒸し煮にする。
  3. 3 水分が少なくなり大体ごぼうに火が通ったら、しょうゆを加え焦げないように炒める。味が馴染んだらすりごまを振って出来上がり。

きっかけ

味付けは母からの直伝です。母はごぼうを細切りにしますが、時間短縮の為ささがき切りにしてみました。

おいしくなるコツ

ごぼうの皮は取りすぎるとごぼうの風味が無くなってしまいます。 ごま油でじっくり炒めるとこくが出て美味しくなります。 煮物は冷めると味が馴染んで美味しくなるので作り置きするといいですよ♪

  • レシピID:1850006447
  • 公開日:2015/04/12
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和食 ご飯に合う おふくろの味 ヘルシー
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