なすとアスパラのヘルシー★香味しょうゆ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なすは1㎝幅の輪切りにし水につけてアクを取り水気を切る。アスパラは熱湯に塩少々を入れさっと茹でて冷水に取って水気を切っておき、4等分に切る。
-
2
しょうがはみじん切り、小ネギは小口切りにする。
ボールにお酢、しょうゆ、砂糖、水、しょうが、小ネギを入れ混ぜ合わせる。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し1のなすを入れしんなりするまでじっくり炒める。アスパラも加え火が通ったら熱いうちに2のボールに入れる。
味が馴染んだら出来上がり。
きっかけ
油で揚げる南蛮漬けをヘルシーにするために、なすとアスパラをフライパンで炒めてみました。
おいしくなるコツ
なすはじっくり炒めると甘みが出て味が馴染みやすくなります。アスパラの代わりにピーマンやししとうでも美味しいですよ♪ 辛味が好きな方は鷹の爪(薄輪切り)かラー油を香味ソースに入れてみてください。
- レシピID:1850006445
- 公開日:2015/04/11
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油で揚げずに炒めるのでヘルシーで簡単です!!