しゃっきりレタスが美味しい「豚とレタスのつけそば」 レシピ・作り方

しゃっきりレタスが美味しい「豚とレタスのつけそば」
  • 約10分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
レタスが余った際に是非。
しゃっきりしたレタスの食感と香りのアクセントが美味しいですよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚コマ肉、レタスは1x5cm程度の大きさにカットします。長ネギは薄く小口切りにします。
    めんつゆと水を小鍋に入れ、沸騰したら豚コマ肉をほぐしながら入れて、アクを取ります。
  2. 2 別の鍋に水を入れて温め、蕎麦を規定時間茹でます。
    蕎麦を茹でている間、#1の鍋に長ネギとレタスを加えます。
  3. 3 茹であがった蕎麦は冷水でしっかり洗い、水気を切って器に盛ります。洗ったかいわれ大根を蕎麦の上に。
    肉とレタスを煮たつけつゆを別の器に盛り、お好みでラー油を足らして出来上がり。

きっかけ

レタスと生蕎麦が余っていたので「サラダそばは面白くない」と思い、つけそばにしてみました。

おいしくなるコツ

レタスはしゃくっと食感が残る程度に、軽く煮て下さい。

  • レシピID:1850006272
  • 公開日:2015/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそばレタス
料理名
豚とレタスのつけそば
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る