材料(4人分)
- あさり
- 300g
- 水
- 300cc
- 白菜
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- ごま油
- 適量
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 水50cc+片栗粉小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水とあさりを入れて火にかける。
あさりの口が開いたら火を止める。
身を剥いて鍋に戻す。
※煮汁は捨てない
-
- 2
- 白菜はザク切り、長ネギは斜めに切る。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱して、②の白菜・長ネギをいためる。
嵩が1/3くらいになったら①の鍋に入れる。
-
- 4
- ①の鍋を火に掛けて、沸騰したら鶏ガラスープの素・塩・ブラックペッパーを入れて味を整える。
-
- 5
- 味が整ったら水溶き片栗粉でトロミを付けて出来上がり!!
おいしくなるコツ
特にないです(>_<)
あさりいっぱいが美味しいです♪
きっかけ
白菜をあんかけにして食べたかったから(^^;
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ご飯にかけても良いです!!