アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とアサリのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
あさりの旨味が出て美味しいです(^^)v
ご飯にかけても良いです!!

材料(4人分)

あさり
300g
300cc
白菜
300g
長ネギ
1本
ごま油
適量
鶏ガラスープの素
小さじ2
小さじ1/2
ブラックペッパー
適量
水溶き片栗粉
水50cc+片栗粉小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水とあさりを入れて火にかける。
    あさりの口が開いたら火を止める。
    身を剥いて鍋に戻す。
    ※煮汁は捨てない
  2. 2
    白菜はザク切り、長ネギは斜めに切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して、②の白菜・長ネギをいためる。
    嵩が1/3くらいになったら①の鍋に入れる。
  4. 4
    ①の鍋を火に掛けて、沸騰したら鶏ガラスープの素・塩・ブラックペッパーを入れて味を整える。
  5. 5
    味が整ったら水溶き片栗粉でトロミを付けて出来上がり!!

おいしくなるコツ

特にないです(>_<) あさりいっぱいが美味しいです♪

きっかけ

白菜をあんかけにして食べたかったから(^^;

公開日:2014/12/01

関連情報

カテゴリ
白菜長ネギ(ねぎ)300円前後の節約料理簡単夕食あさり
関連キーワード
あさり 白菜 あんかけ 簡単

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする