大根としめじのピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
大根の下の方の辛い部分は炒め煮にします!!
味噌汁や煮物に飽きたら(;´д`)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根(下の方の辛い部分)
15cm
しめじ
100g
ごま油
適量
生姜(すりおろし)
20g
鷹の爪(種を取り除いてちぎって)
1本
200cc
中華あじ
小さじ1
砂糖
小さじ1と1/2
味噌
15g
ごま
たっぷり

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥いて銀杏切りにする。
    しめじはほぐす。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、生姜のすりおろしとちぎった鷹の爪を炒める。
    香りが出たら、大根としめじを炒めて焼き色を付ける。
  3. 3
    焼き色が付いたら水・中華あじ・砂糖・味噌を入れて水分がなくなるまで煮詰める。
    煮詰まる手前でごまを入れる。
    ※水分がなくなる頃には火が通って煮えるけど、煮えなかったら水を足す。
  4. 4
    煮詰まったら最後の香り付けに分量外のごま油を振り掛けると美味しさアップです!!

おいしくなるコツ

辛いのが苦手なら鷹の爪は入れなくても大丈夫です。 また豚肉などを入れても美味しいです。

きっかけ

大根の辛い部分の調理。。。 味噌汁や煮物は明田から炒め煮にしました。

公開日:2014/08/16

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)簡単夕食100円以下の節約料理しめじ
関連キーワード
大根 しめじ ピリ辛 炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/28 13:35
夕食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした(*^_^*)
momotarou1234
momotarou1234さん ②件のレポートありがとうございます(*^^*) 美味しそうですね!! また作って下さいね♪
2014/09/22 14:36
味噌味で、ご飯にとっても良く合いますね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポートありがとうございます (*^^*) ご飯に合うから、ご飯がすすみますよね!! 美味しいって言ってもらえて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする