白ゴーヤとささみの中華合え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
生食OKの白ゴーヤを中華風に!!

材料(4人分)

白ゴーヤ
1本
塩(白ゴーヤの下処理用)
少々
ごま油
小さじ2
正油
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1
中華あじ
小さじ1
ささみ
5本

作り方

  1. 1
    白ゴーヤを縦半分に切り、種と綿を取り除いたら薄切りにする。
    薄切りにしたら、塩を振り15分程度放置する。
    15分放置したら洗い流して水分をしぼってボールに入れる。
  2. 2
    ささみを茹でる。
    茹でたら、筋を取り除いてほぐす。
    ほぐしたら①のボールに入れる。
  3. 3
    ①のボールにごま油・正油・酢・砂糖・中華あじを入れてかき混ぜる。
    調味料が混ざったら冷蔵庫で冷やて出来上がり♪

おいしくなるコツ

今回はゴマを切らしていたので入れてないけど、ゴマを入れて下さい。 白ゴーヤの下処理の時に綿をしっかりと取って下さい。

きっかけ

白ゴーヤ、ツナマヨも酢の物も作ったし。。。 後は中華合えかなと思って(;´д`)

公開日:2014/08/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお弁当のおかず全般5分以内の簡単料理100円以下の節約料理ささみ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする