白ゴーヤとささみの中華合え レシピ・作り方

白ゴーヤとささみの中華合え
  • 5分以内
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
生食OKの白ゴーヤを中華風に!!

材料(4人分)

  • 白ゴーヤ 1本
  • 塩(白ゴーヤの下処理用) 少々
  • ごま油 小さじ2
  • 正油 小さじ2
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 中華あじ 小さじ1
  • ささみ 5本

作り方

  1. 1 白ゴーヤを縦半分に切り、種と綿を取り除いたら薄切りにする。
    薄切りにしたら、塩を振り15分程度放置する。
    15分放置したら洗い流して水分をしぼってボールに入れる。
  2. 2 ささみを茹でる。
    茹でたら、筋を取り除いてほぐす。
    ほぐしたら①のボールに入れる。
  3. 3 ①のボールにごま油・正油・酢・砂糖・中華あじを入れてかき混ぜる。
    調味料が混ざったら冷蔵庫で冷やて出来上がり♪

きっかけ

白ゴーヤ、ツナマヨも酢の物も作ったし。。。 後は中華合えかなと思って(;´д`)

おいしくなるコツ

今回はゴマを切らしていたので入れてないけど、ゴマを入れて下さい。 白ゴーヤの下処理の時に綿をしっかりと取って下さい。

  • レシピID:1850005834
  • 公開日:2014/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお弁当のおかず全般5分以内の簡単料理100円以下の節約料理ささみ
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る