ゴーヤと豚肉と卵だけでゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴーヤを縦半分に切って種を取り除く。
取り除いたら薄くスライスしてザルに入れて塩を振って15分放置しておく。 - 2 15分経過したらザルに入れたまま軽く洗い流して水を切っておく。
- 3 豚肉をボールに入れて塩・胡椒をしたら小麦粉を振って揉み込む。
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4
~味付け用のタレ~
ボールなどに生姜をすりおろし、砂糖・和風顆粒だし・正油・水を入れてかき混ぜておく。 -
5
溶き卵を作る。
フライパンにサラダ油を熱して炒り卵を作る。
炒り卵を作ったら、一旦お皿に取り出しておく。 -
6
炒り卵を取り出したフライパンで③の豚小間を炒める。
さらに②のゴーヤも入れて炒める。 -
7
火が通ったら、④のタレを流し入れて絡まる様に炒める。
絡んだら炒り卵を戻して混ぜ合わせたら出来上がり♪
きっかけ
豆腐がなかったので、卵と豚小間でゴーヤチャンプルにしてみました(;´д`)
おいしくなるコツ
卵を別で炒めた方が崩れなくて良いですよ!!
- レシピID:1850005799
- 公開日:2014/08/05
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10 件
つくったよレポート(10件)
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玲志2024/08/27 12:35お昼ご飯に作りました!シンプルで美味しいです。生姜がピリッといい味出して、ますね。美味しいかったです。ごちそうさま♪
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緑のチビくま2023/09/06 22:09タレが美味しかったです。
いつもは塩胡椒と醤油をひと回しかけるくらいなので、生姜が合うことに驚きでした。 -
くーらん2021/10/17 19:32ゴーヤ安く手に入ったのでレシピ参考に作らせてもらいました(^○^)!
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iinu(レポ返します)2020/11/04 07:48美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ