鶏そぼろdeちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
・ご飯を2合炊く。
・油揚げを茹でて油抜きをする。
・油抜きをしたら画像の様に細目に切っておく。 -
2
人参を千切りにする。
鍋に水150ccと人参を入れて、人参に火が通って柔らかくなるまで茹でる。 - 3 人参が柔らかくなったら、さらに1の油揚げと鶏ミンチを鍋に入れる。
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4
3の鍋に直に生姜をすりおろす。
(熱いので一旦火を止めた方が楽)
さらに、正油・砂糖・酢を入れてある程度水分が飛ぶまで煮込こむ。
水分が飛んだら火を止める。 -
5
~卵そぼろ作り~
・ボールなどに卵と分量の砂糖を入れ、よくかき混ぜて溶き卵を作っておく。 -
6
~続き~
テフロン加工のフライパンを弱火にかけ、温まったらゆっくりと溶き卵を流し入れて菜箸でクルクルかき混ぜる。
※終始弱火で調理
ポロポロになったら火を止める。 -
7
ご飯が炊き上がったら、4の具材を混ぜる。
混ぜてお皿に盛り付けたら卵そぼろを散らして、お好みで三つ葉をトッピングして出来上がり!!
きっかけ
スーパーで混ぜるだけの似たような商品を見たので、食べた事はないけど想像して作ってみました(*^^*)
おいしくなるコツ
具材にしっかりと味をが染み込ませる事ですかね!? 材料はお好みで増減をして下さい。
- レシピID:1850005665
- 公開日:2014/06/21
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かのんけん2020/07/07 19:25美味しくできました
ちょっとイベントにどうぞ(*^^*)