豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚バラ肉ブロック 300〜350g
- 生姜※ 1片
- 長ネギの葉の部分※ 10cm
- 芋焼酎※ 大さじ2
- 砂糖※ 大さじ3
- 醤油※ 大さじ3
作り方
- 1 豚肉は8等分位に切っておく。生姜は厚めのスライス。ネギは洗っておく。
- 2 肉が丁度並べて入れられる位の大きさの鍋を熱して肉を入れ表面を軽く焼。脂が出たらキッチンペーパーで取り除き、ひたひたの水を注ぐ。
-
3
沸騰したら※を入れ中火よりやや弱い火加減で約1時間煮て出来上がり
。(少し隙間を空けて蓋をして加熱する。時々あくをすくい取る。)
きっかけ
夕飯の一品に作りました。
おいしくなるコツ
気長に煮ましょう。 芋焼酎がない時は酒を同量入れます。 お好みで粒マスタードを添えても!
- レシピID:1850005633
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 豚の角煮
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