簡単☆食べるラー油で麻婆春雨もどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
麻婆春雨の素を使わなくても、食べるラー油で麻婆春雨が出来ちゃいます(^^)v
簡単なので夕食ねの一品にどうざ ぞ!!

材料(4人分)

春雨
200g
豚挽き肉
200g
ごま油
適量
ネギ
1/2本
小さ目の生姜
1カケ
味噌
大さじ1
食べるラー油
大さじ2
中華味
小さじ2
水溶き片栗粉
小さじ2+水50cc
500cc

作り方

  1. 1
    春雨を茹でておく。
    生姜、ネギをみじん切りにしておく。
    水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて、ネギと生姜を炒める。
    香りが出たら、豚挽き肉をパラパラしたかな?程度まで炒める。
  3. 3
    水500ccを入れて沸騰させる。
    灰汁が出るので取る。
  4. 4
    調味料を全て入れて味見をする。
    分量は記載していますが、足りない調味料があるようなら足して下さい。
  5. 5
    味が整ったら春雨を入れて絡ませて、最後に水溶き片栗粉を回し入れてとろみが付いたら完成!!

おいしくなるコツ

春雨を茹でる時に気持ち固めに茹でておいた方が良いです。 ニンニクは食べるラー油に入っているので入れなくて大丈夫です。

きっかけ

食べ盛りのぼーずにお腹いっぱい麻婆春雨を食べさせてあげたくて(笑) 市販品だとどうしても少な目だし、食費もかさむので(((^_^;)

公開日:2014/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理春雨300円前後の節約料理簡単夕食豚ひき肉
関連キーワード
麻婆春雨 春雨 中華 簡単

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする