簡単☆食べるラー油で麻婆春雨もどき レシピ・作り方

簡単☆食べるラー油で麻婆春雨もどき
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
麻婆春雨の素を使わなくても、食べるラー油で麻婆春雨が出来ちゃいます(^^)v
簡単なので夕食ねの一品にどうざ ぞ!!

材料(4人分)

  • 春雨 200g
  • 豚挽き肉 200g
  • ごま油 適量
  • ネギ 1/2本
  • 小さ目の生姜 1カケ
  • 味噌 大さじ1
  • 食べるラー油 大さじ2
  • 中華味 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 小さじ2+水50cc
  • 500cc

作り方

  1. 1 春雨を茹でておく。
    生姜、ネギをみじん切りにしておく。
    水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて、ネギと生姜を炒める。
    香りが出たら、豚挽き肉をパラパラしたかな?程度まで炒める。
  3. 3 水500ccを入れて沸騰させる。
    灰汁が出るので取る。
  4. 4 調味料を全て入れて味見をする。
    分量は記載していますが、足りない調味料があるようなら足して下さい。
  5. 5 味が整ったら春雨を入れて絡ませて、最後に水溶き片栗粉を回し入れてとろみが付いたら完成!!

きっかけ

食べ盛りのぼーずにお腹いっぱい麻婆春雨を食べさせてあげたくて(笑) 市販品だとどうしても少な目だし、食費もかさむので(((^_^;)

おいしくなるコツ

春雨を茹でる時に気持ち固めに茹でておいた方が良いです。 ニンニクは食べるラー油に入っているので入れなくて大丈夫です。

  • レシピID:1850005628
  • 公開日:2014/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理春雨300円前後の節約料理簡単夕食豚ひき肉
関連キーワード
麻婆春雨 春雨 中華 簡単
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る