現在地
 > 

たっぷりねぎのつけ蕎麦 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 干し蕎麦

    200g

  • 長ネギ

    1本

  • 豚肉薄切り

    100g

  • 400cc

  • 醤油※

    大きじ3

  • 砂糖※

    大さじ2

  • 塩※

    小さじ1/2

  • 和風だし※

    大さじ1/2

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たっぷりねぎのつけ蕎麦
  • 500円前後

甘めのつけ汁!ボリュームのある一品です。

作り方

  • 1

    蕎麦は表示どおりに茹で冷水で冷やし水を切っておく。

  • 2

    豚肉は食べやすい大きさに切っておく。長ネギは7〜8mm位の斜め切りにしておく。

  • 3

    鍋に油入れ熱し豚肉を炒め色が変わったらネギを入れかるくいためる。

  • 4

    ③に水を入れ沸騰したら※を入れ一煮立ちさせアクを取る。①に温かい汁を添えて出来上がり。

きっかけ

ラーメンのつけ麺からアイディアがうかびました。

おいしくなるコツ

豚肉の薄切りはどの部位でもいいですが、豚バラ肉の薄切りがオススメです。つけ汁にコクが出て美味しいです。

レシピID: 1850005467

公開日:2014.04.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みんとろーる
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
つけ蕎麦

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たっぷりねぎのつけ蕎麦のページ上部へ