太巻き レシピ・作り方

太巻き
きび1966
きび1966
恵方巻きにぜひ^^

材料(4人分)

  • 大判海苔 4枚
  • 白米 2.5合
  • ☆酢 50ml
  • ☆砂糖 30g
  • ☆味の素 少々
  • ☆塩 少々
  • カニかまぼこ 8本
  • ★かんぴょう 1袋
  • ★カツオだし 少々
  • ●卵 2個
  • ●砂糖 小2
  • ●味の素 少々

作り方

  1. 1 ☆を合わせ、煮詰めて寿司酢を作る
  2. 2 水でかんぴょうを戻し、鍋にかんぴょうが浸る程度の水を入れ、★のカツオだしを加え柔らかくなるまで煮る。その後、鍋のまま冷ます。
  3. 3 ●をよく混ぜ、フライパンに油を熱し縦に細い卵焼きを作る。
  4. 4 卵、酢飯、4等分する。巻き簀に海苔をひき、酢飯を均等にのせ、中心に具をのせ巻く。
  5. 5 切る場合は、海苔の端を下にして切るとキレイに切れます。

きっかけ

節分のとき作りました

  • レシピID:1850005433
  • 公開日:2014/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
恵方巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る