キャベツと豚肉で【塩角煮】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 塊 200g
- ネギの青い部分 10cmくらい
- 生姜の皮 3枚程度
- キャベツ 1/4個
- 酒 50cc
- 塩 小さじ1
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 キッチリ蓋の出来る鍋に4cm角程度に切った豚バラ肉を入れ、ひたひたになるくらいの水と ネギ 生姜の皮を入れ火にかける。沸騰したら アクを取り、蓋をして弱火で1時間…
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2
ネギと生姜と表面に浮いてる余分な脂を取り除き、酒と塩を入れ、ザックリ切ったキャベツを乗せます。
蓋をして 更に30分…キャベツは最初 蒸し煮の様な感じですが、水分が出るので大丈夫。 -
3
キャベツのかさが減り、トロッとなれば完成です。
お皿に取り、ブラックペッパーをお好みで振って食べて下さいね。
きっかけ
キャベツの消費をしつつ、お肉も食べたくて…
おいしくなるコツ
私は無水調理が出来る鍋を使っていますが、普通の鍋の場合で 気になる時は少しだけ水を足してください。それに合わせて酒と塩も増やして下さいね…
- レシピID:1850005384
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚
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