コロンと丸くてかわいい♪チョコサンドクッキー レシピ・作り方
材料(30個人分)
- 無塩バター 85g
- 粉砂糖 40g
- アーモンドプードル 50g
- 薄力粉 110g
- ビターチョコ(板チョコ1枚) 45g
- 牛乳 小さじ1
作り方
- 1 ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
- 2 1に粉砂糖を加え、なじむまですり混ぜる。
- 3 2にアーモンドプードル、牛乳を加え、その都度なじむまで混ぜる。
- 4 3に薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさをなくす。
- 5 4をラップにかけて30分冷蔵庫でひやす。
-
6
5を冷蔵庫から取り出し、60等分にカットし、生地を手のひらで丸めて、
鉄板に並べていく。 - 7 あらかじめ、170度にオーブンを予熱しておく。170度で16分焼く。ほんのり、焼き色がついたらクッキーのできあがり。
- 8 湯せんでチョコを溶かす。
- 9 スプーンで7のクッキーの平らな面に湯煎で溶かしたチョコをのせ、固まる前に、もう1枚のクッキーを平らな面を重ね、チョコをサンドする。
- 10 チョコが固まったら、できあがり。
きっかけ
お菓子の材料が中途半端に残っていたため。
おいしくなるコツ
アーモンドプードル、 粉砂糖を入れることで、口どけがよいクッキーになります。
- レシピID:1850005224
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- チョコサンドクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません